Küche

Köttbullar

Köttbullar, Lieblingsessen der Schweden

Die schwedische Küche gilt als unkompliziert, wie vieles andere der schwedischen Kultur. Welche kulinarischen Genüsse erwarten Dich, wenn Du Dich nach Schweden aufmachst?

Unkomplizierte Küche in Schweden

Im ländlichen Raum wird Hausmannskost bevorzugt. Hast Du die Möglichkeit, gemeinsam mit Schweden ein privates Abendessen zu genießen, wirst Du leckere Brote kennenlernen, die mit Wurst oder Käse belegt sind. Es herrschen simple, aber dennoch reichhaltige und schmackhafte Gerichte vor. Durch die Nähe zum Meer, die vielen Flüsse und Seen, prägen natürlich Fischgerichte den Speiseplan. Doch auch Hackfleisch, Wildfleisch und Gemüse sind feste Bestandteile eines guten Gerichts.

Wir stellen Dir auf unserer Seite die schwedische Küche mit ihren Besonderheiten vor. Und wir laden Dich ein, selbst einige landestypische Rezepte auszuprobieren. Keine Sorge, Du brauchst kein Chefkoch zu sein, wenn Du Dich an schwedischen Gerichten versuchen möchtest. Auf diese Weise kannst Du sogar einen Teil der schwedischen Küche mit nach Hause nehmen und Deinen Urlaub zumindest im Hinblick auf Gaumenfreuden verlängern.


Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Zutaten: 2 Eier 3 dl Zucker 2,5 Teelöffel Vanillezucker 4 Esslöffel Kakao 0,5 Teelöffel Salz (knapp) 1,5 dl Weizenmehl 1 dl geschmolzene, gerührte Butter Zubereitung:   Eine Ringform einfetten, ca. 30 min bei 200°C. Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann in...

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Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Skandinavische Hähnchenkeulen

Zutaten: 4 kleine Zwiebeln (rote Zwiebeln oder Schalotten) 4 EL Pflanzenmagarine 4 Hähnchenkeulen 500 ml Hühnerbrühe (Instant) 200 g Champignons gehackte Petersiele etwas Salz etwas Pfeffer 200 g grüne Erbsen 4 Eier 4 EL Milch 60 g Maisdmehl Zubereitung: Die Zwiebeln...

Soppa på jordärtskocka

Soppa på jordärtskocka

Die „Jordärtskocka“ (Helianthus tuberosus) ist ein in Schweden beliebtes Herbstgemüse. Unter dem Namen „Topinambur“ oder „Erdartischocke“ wird die leckere Knolle auch in Deutschland verkauft. Sie eignet sich zur Zubereitung von Suppen, von Wurzelpüree oder zum Backen....

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Senfhering

Zutaten: 800 g Matjeshering 2 EL Zucker 2 EL Essig 6 EL Rapsöl 20 ml Mayonaise oder Salatcreme 200 g süßer Senf 1 Bund Dill 3 Zwiebeln Brötchen als Beilage   Die Zwiebeln sehr fein hacken, Heringe in Stücke schneiden. Zucker, Essig und das Öl verrühren. Dann...

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Fisksoppa (Fischsuppe)

Zutaten für 4 Portionen: 500 g gemischtes Fischfilet, z.B. Zander, Dorsch oder Lachs, aber auch Kabeljau. 1/2 Teelöffel Salz 1 Fenchelknolle 5-6 Salatzwiebeln oder 5-6 Stangen Porree 1 Esslöffel Öl 200 ml Weisswein 700 ml Wasser 4 Esslöffel Hummerfond 100 ml...

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Biff á la Lindström (Hackbeefsteak)

"Biff" ist vom englischen "beef", also Rindfleisch(-steak) abgeleitet. Liest man es in Schweden auf der Speisekarte, ist dabei in den meisten Fällen ein Hacksteak gemeint. Biff erinnert an flache und sehr schmackhafte Bouletten. Sie sind oft hausgemacht und haben...

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Zutaten: 2 Eier 3 dl Zucker 2,5 Teelöffel Vanillezucker 4 Esslöffel Kakao 0,5 Teelöffel Salz (knapp) 1,5 dl Weizenmehl 1 dl geschmolzene, gerührte Butter Zubereitung:   Eine Ringform einfetten, ca. 30 min bei 200°C. Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann in...

Bier-Genuss im Schwedenurlaub

Bier-Genuss im Schwedenurlaub

Deutsche Bierliebhaber können in Schweden schnell verblüfft sein: Die staatliche Alkoholpolitik macht den Genuss des Kühlen Blonden nicht leicht – und billig schon gar nicht. Die wichtigsten Infos zu Lättöl, Folköl und Starköl in Kürze. In Schweden wird Bier nach...

Kladdekaka (Kleckerkuchen)

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Zutaten: 2 1/2 dl Weizenmehl 1/2 TL Salz 6 dl Milch 3 Eier 2 EL Butter 2 dl Blaubeeren Zubereitung: Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die...