Küche

Köttbullar

Köttbullar, Lieblingsessen der Schweden

Die schwedische Küche gilt als unkompliziert, wie vieles andere der schwedischen Kultur. Welche kulinarischen Genüsse erwarten Dich, wenn Du Dich nach Schweden aufmachst?

Unkomplizierte Küche in Schweden

Im ländlichen Raum wird Hausmannskost bevorzugt. Hast Du die Möglichkeit, gemeinsam mit Schweden ein privates Abendessen zu genießen, wirst Du leckere Brote kennenlernen, die mit Wurst oder Käse belegt sind. Es herrschen simple, aber dennoch reichhaltige und schmackhafte Gerichte vor. Durch die Nähe zum Meer, die vielen Flüsse und Seen, prägen natürlich Fischgerichte den Speiseplan. Doch auch Hackfleisch, Wildfleisch und Gemüse sind feste Bestandteile eines guten Gerichts.

Wir stellen Dir auf unserer Seite die schwedische Küche mit ihren Besonderheiten vor. Und wir laden Dich ein, selbst einige landestypische Rezepte auszuprobieren. Keine Sorge, Du brauchst kein Chefkoch zu sein, wenn Du Dich an schwedischen Gerichten versuchen möchtest. Auf diese Weise kannst Du sogar einen Teil der schwedischen Küche mit nach Hause nehmen und Deinen Urlaub zumindest im Hinblick auf Gaumenfreuden verlängern.


Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine...

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Drei neue Sterne-Restaurants in Schweden

Drei neue Sterne-Restaurants in Schweden

Im Michelin-Guide 2022 für die nordischen Länder ist Schweden mit 21 Sterne-Restaurants vertreten. Zu den Neuzugängen 2022 zählen zwei Restaurants in Stockholm: das Nour, wo Küchenchef Sayan Isaksson seine Wurzeln ehrt, indem er auf originelle Weise asiatische...

Neues Food-Festival in Schwedisch-Lappland

Neues Food-Festival in Schwedisch-Lappland

Feines kulinarisches Stelldichein in Schwedens hohem Norden: Vom 2. bis 4. September versammelt das Stars du Nord-Festival Michelin-Köche und Winzer aus Schweden, Dänemark, Norwegen, Finnland und Island in Schwedisch Lappland, um dem bewussten Umgang mit nordischer...

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Zutaten: 350 g Butter 2 Tassen Zucker 1 Tasse dunkler Sirup 1œ Tassen Schlagsahne 1 TL Backpulver 9 Tassen Mehl 1œ TL Ingwer 1œ TL Kardamom 1œ TL Zimt 1 TL Nelken Zubereitung: Die Butter mit Zucker, Sirup und Gewürzen verrühren. Die halbfest geschlagene Sahne zugeben....

Julschinken mit Rotkohl

Julschinken mit Rotkohl

Für 6 Personen Ca. 2,5 Kg gepökelter Schweineschinken mit Schwarte 1 EL schwarze Pfefferkörner 1 TL Pimentkörner 1 Rotkohl, ca 1,5 kg 3 Zwiebeln 1 EL Butterschmalz 3 Loorbeerblätter 5 Gewürznelken 200 ml Obstessig Salz 8 EL Apfelmus 3 EL Zucker 3 EL scharfer Senf 2...

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Äppelpaj (Apfelkuchen)

Zutaten: Für den Teig: 200 g Weizenmehl 125 g Butter, Zimmertemperatur 2 EL Wasser Für die Füllung: 4-5 (ca. 600 g) Äpfel 2-3 EL Zucker 1-2 EL Zimt Zum Bestreichen: 1 Ei Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter zufügen und mit einer Gabel oder mit den...

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Kuchen und Gebäck

Rezepte für schwedisches Gebäck und Kuchen Blåbärskaka Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die Form laufen lassen. 20-25 Minuten backen, bis...

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Zutaten: 2-3 Matjesfilets 0,2 l Sauerrahm 0,05 l Mayonnaise 1 Glas roter Kaviar von grober Körnung (100 g) 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt 0,05-0,1 l Porree, gehackt 0,05 l fein gehackter Dill 4 hart gekochter Eier 6-7 kleine gekochte Kartoffeln Petersilie zum...

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Wildschweinbraten (Vildsvinsstek)

Zutaten für 6 Personen: 3 - 4 kg Fleisch vom Rücken 150 - 200 g Butter 5 - 6 dl Brühe Salz und weißer Pfeffer 1 Becher Sahne Marinade: 2 Fl. trockener oder halbtrockener Rotwein 4 Stangen Porree in Stücke geschnitten 1 Bund Petersilie 2 El getrocknete Wacholderbeeren...