Küche

Köttbullar

Köttbullar, Lieblingsessen der Schweden

Die schwedische Küche gilt als unkompliziert, wie vieles andere der schwedischen Kultur. Welche kulinarischen Genüsse erwarten Dich, wenn Du Dich nach Schweden aufmachst?

Unkomplizierte Küche in Schweden

Im ländlichen Raum wird Hausmannskost bevorzugt. Hast Du die Möglichkeit, gemeinsam mit Schweden ein privates Abendessen zu genießen, wirst Du leckere Brote kennenlernen, die mit Wurst oder Käse belegt sind. Es herrschen simple, aber dennoch reichhaltige und schmackhafte Gerichte vor. Durch die Nähe zum Meer, die vielen Flüsse und Seen, prägen natürlich Fischgerichte den Speiseplan. Doch auch Hackfleisch, Wildfleisch und Gemüse sind feste Bestandteile eines guten Gerichts.

Wir stellen Dir auf unserer Seite die schwedische Küche mit ihren Besonderheiten vor. Und wir laden Dich ein, selbst einige landestypische Rezepte auszuprobieren. Keine Sorge, Du brauchst kein Chefkoch zu sein, wenn Du Dich an schwedischen Gerichten versuchen möchtest. Auf diese Weise kannst Du sogar einen Teil der schwedischen Küche mit nach Hause nehmen und Deinen Urlaub zumindest im Hinblick auf Gaumenfreuden verlängern.


Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Sill (Matjes-Röllchen)

Für 4 Portionen Zutaten: 8 Matjesfilets 2 Äpfel 120 ml Sahne 120 ml Saure Sahne 80 g Preiselbeerkompott 1/2 Bd. Dill 2 Dillsalzgurke 1 Zitrone Nebenzutaten: 140 ml Mineralwasser 140 ml Milch Cayennepfeffer Salz Zucker 2 Zwiebeln Zubereitung:Matjesfilets in Milch und...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Fisksoppa (Fischsuppe)

Zutaten für 4 Portionen: 500 g gemischtes Fischfilet, z.B. Zander, Dorsch oder Lachs, aber auch Kabeljau. 1/2 Teelöffel Salz 1 Fenchelknolle 5-6 Salatzwiebeln oder 5-6 Stangen Porree 1 Esslöffel Öl 200 ml Weisswein 700 ml Wasser 4 Esslöffel Hummerfond 100 ml...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Fruktsoppa (Fruchtsuppe)

Zutaten: Ÿ Tasse getrocknete Aprikosen Ÿ Tasse Backpflaumen 6 Tassen kaltes Wasser 1 Stange Zimt 2 Scheiben Zitrone, fingerdick 3 EL Kartoffelmehl 1 Tasse Zucker 2 EL Rosinen 1 EL Korinthen 1 säuerlicher Kochapfel, geschält, vom Kerngehäuse befreit und in 1 cm dicke...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Schwedische Mandeltörtchen

Schwedische Mandeltörtchen Zutaten: Mürbteig: 250 g Weizenmehl 150 g Butter 70 g Kristallzucker 2 EL Vanillezucker 1 Ei 1 Prise Salz Marzipan-Füllung: 125 g Butter 110 g Zucker 2 EL Vanillezucker 3 Eier 100 g Marzipan 100 g Mandeln 3 EL Mehl 1 EL abgeriebene Schale...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Milchreis (Risgrynsgröt)

etwas Salz 1 L Milch 200 ml Sahne Vanillinzucker oder 1 Vanilleschote 50 g Puderzucker 2 Apfelsinen 1 Mandel Den Milchreis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz etwa 10 Minuten lang kochen. Dann einen Liter Milch hinzufügen und den Milchreis eine dreiviertel...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Äppelpaj (Apfelkuchen)

Zutaten: Für den Teig: 200 g Weizenmehl 125 g Butter, Zimmertemperatur 2 EL Wasser Für die Füllung: 4-5 (ca. 600 g) Äpfel 2-3 EL Zucker 1-2 EL Zimt Zum Bestreichen: 1 Ei Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter zufügen und mit einer Gabel oder mit den...

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

Zutaten: 2-3 Matjesfilets 0,2 l Sauerrahm 0,05 l Mayonnaise 1 Glas roter Kaviar von grober Körnung (100 g) 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt 0,05-0,1 l Porree, gehackt 0,05 l fein gehackter Dill 4 hart gekochter Eier 6-7 kleine gekochte Kartoffeln Petersilie zum...