Kuchen und Gebäck

Was wäre eine Esskultur ohne süße Köstlichkeiten? Eben, sie wäre langweilig. Auch aus dem hohen Norden stammen leckere Süßspeisen, Kuchen und Gebäcke, die Du zu lieben lernen wirst. Tatsächlich sind nicht wenige Gebäcke längst zu Nationalspeisen geworden.

Kuchenrezepte aus Schweden

Hängst Du eher an süßen Rezepten und backst gerne, darfst Du Dich nun austoben. Die schwedische Küche kennt so viele Köstlichkeiten aus dem Backofen, dass Dir garantiert nicht langweilig wird. Versuche Dich an diversen Fruchtkuchen, die Du immer wieder nach Deinem Geschmack abwandeln kannst. Um die schwedische Note zu erhalten, solltest Du stets Früchte wählen, die auch in Schweden vorkommen: Äpfel, Kirschen und Brombeeren bilden die Grundlagen für die Früchtetorten. Soll es kein direkter Kuchen, sondern ein warmes Gericht werden, kannst Du Dich an Brombeerpfannkuchen halten. Hierzu backst Du ganz normale Pfannkuchen und stellst aus den Brombeeren mit Sahne, Minze und Kräutern eine Quarkmischung her. Streiche die Füllung auf den Pfannkuchen, rolle ihn ein und serviere ihn auf einer dekorativen Platte.

Gebäcke aus Schweden

Ein Gebäck aus Schweden kennst Du: das Knäckebrot. Natürlich gehört das nicht unbedingt zu den Süßspeisen, aber dennoch bieten wir Dir hier ein leckeres Rezept. Soll es eher süß sein, kannst Du die Kanelbullar backen. Die Zimtschnecken bestehen aus Hefeteich und wurden sogar mit einem eigenen Feiertag bedacht. Ein wenig komplizierter in der Herstellung ist der sogenannte Spettekaka. Der Teig besteht aus Kartoffelstärke, Ei und Zucker und wird auf eine sich drehende Scheibe geträufelt, sodass eine Art Baumkuchen entsteht.

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine...

mehr lesen
Kanelbullar (Zimtbrötchen)

Kanelbullar (Zimtbrötchen)

Zutaten: 50 g Hefe 150 g Butter 0,5 Liter Milch 1,5 dl Zucker 0,5 TL Salz 12 - 15 dl Weizenmehl evtl. 1 TL Kardamom Füllung: 2 EL Butter 0,5 dl Zucker 1 TL Zimt Garnierung: Ei Hagelzucker Zubereitung: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, die Milch zufügen, auf...

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Zutaten: 2 1/2 dl Weizenmehl 1/2 TL Salz 6 dl Milch 3 Eier 2 EL Butter 2 dl Blaubeeren Zubereitung: Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die...

Knäckebröd (Knäckebrot)

Knäckebröd (Knäckebrot)

Zutaten: 0,25 l Milch 25 g Hefe 1 TL Salz 1 TL gestoßener Fenchel 300 g Weizenmehl 400 g Roggenvollkornmehl Zubereitung: Hefe in eine Teigschüssel krümeln. Milch auf 37 Grad erhitzen. Etwas von der Hefe in der Milch verrühren und den Rest der Milch, die Gewürze und...

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Pepparkakor (Pfefferplätzchen)

Zutaten: 350 g Butter 2 Tassen Zucker 1 Tasse dunkler Sirup 1œ Tassen Schlagsahne 1 TL Backpulver 9 Tassen Mehl 1œ TL Ingwer 1œ TL Kardamom 1œ TL Zimt 1 TL Nelken Zubereitung: Die Butter mit Zucker, Sirup und Gewürzen verrühren. Die halbfest geschlagene Sahne zugeben....

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine...

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Luciabrötchen

150 g Butter 3 Päckchen Safran 5 dl Milch 125 g Zucker 50 g Hefe 1⁄2 TL Salz 850 g Mehl 1⁄2 Tasse Rosinen 1⁄2 Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben) Die Butter langsam zerlassen und währenddessen die Milch leicht erwärmen. Ein wenig der erwärmten Milch abnehmen und...

Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

Schwedische Mandeltörtchen

Schwedische Mandeltörtchen Zutaten: Mürbteig: 250 g Weizenmehl 150 g Butter 70 g Kristallzucker 2 EL Vanillezucker 1 Ei 1 Prise Salz Marzipan-Füllung: 125 g Butter 110 g Zucker 2 EL Vanillezucker 3 Eier 100 g Marzipan 100 g Mandeln 3 EL Mehl 1 EL abgeriebene Schale...

Semlor (Semmeln)

Semlor (Semmeln)

Zutaten: 50 g Hefe 1 Teelöffel Salz 70 g Zucker 100 g Margarine oder Butter 1 Ei 1/2 Teelöffel Hirschhornsalz gut 500 g Weizenmehl Zutaten für Füllung und Dekoration: 100 g süsse Mandeln (ersatzweise auch Marzipan) 75 g Zucker 200 ml Schlagsahne 1 Esslöffel...