Forschungszeppelin landet in Stockholm

Am 21.04. landete am Flughafen Stockholm Skavsta ein Forschungszeppelin. Allerdings war Stockholm nur eine Zwischenstation. Das eigentliche Ziel: das finnische Lappland!

Gestartet war der Zeppelin am 15. April in Friedrichshafen am Bodensee. Der „NT Bodensee“ ist unterwegs für ein Klimaforschungsprojekt der EU. Der Zeppelin hat einiges an Messinstrumenten an Bord. Gemessen werden soll in einer bestimmten Luftschicht, die chemisch sehr aktiv ist. Der Grund dafür sind Schadstoffe die diese Schicht belasten. Die EU benötigt eine wissenschaftliche Grundlage für Klimaschutzgesetze, die gefordert werden soll. Und diese Grundlage soll die Forschungsreise des Zeppelins liefern. Diese Route von Friedrichshafen nach Lappland ist schon die dritte Route. Zuvor hat der Zeppelin schon eine Westroute und eine Südroute hinter sich gebracht.
Zu der Nordroute, die der Zeppelin im Moment abfliegt, gehörte also Stockholm als eine Station. Und so ein Zeppelin landet sicher nicht sehr oft auf dem Flughafen Skavsta…

Autor(in): Lotte – charlotte.roggenbuck@t-online.de

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Schwedenkalender 2024

Schwedenkalender 2024

Unser beliebter Schwedenkalender 2024 zeigt die Schönheit Schwedens in all ihren Facetten. Er enthält die deutschen und schwedischen Feiertage (zweisprachig!), die Geburts- und Namenstage der schwedischen Königsfamilie sowie eine Übersicht über die deutschen...

mehr lesen
Tre Solar – Drei Sonnen

Tre Solar – Drei Sonnen

Weiterführende Links DVD-Bestellmöglichkeit Schweden zu Zeiten der Kreuzzüge: Hanna erfährt dass ihr Mann, der Kreuzfahrer Ulf, nach vier Jahren Krieg im Orient auf dem Weg nach Hause ist. Sie verlässt Kinder und Hof und macht sich auf den Weg zur Küste um ihn...

mehr lesen
Tre Solar – Drei Sonnen

Fiskpastej (Fischpastete)

Zutaten: 1 Packung Blätterteig (für 8 Pasteten) Füllung: 500-750 g Fischfilet (Dorsch, Schellfisch, Goldbarsch) 1/8 l Fischsud 1/8 l Koch-Weißwein 100 g Champignons 500 g frische Muscheln oder Dosenmuscheln 100 g Krabben 1 EL Mehl 1 Eidotter 40 g Butter 3 EL süße...

mehr lesen