Fettisdagen und Semlor

Foto: Semlor selbstgebacken

Am Faschingsdienstag wird in vielen Regionen Deutschlands Karneval gefeiert. Besonders aber im Rheinischen. In Schweden hat der Faschingsdienstag eine ganz andere Bedeutung. Hier heißt es „Fettisdagen“ – zu deutsch: fetter Dienstag! An diesem Tag sollen traditionell alle fetten und verderblichen Speisen verzehrt werden, bevor die Fastenzeit beginnt. In Schweden begeht man diesen Tag mit Semlor. Es gibt die Semlor aber auch vereinzelt schon im Januar zu kaufen.  Semlor sind große runde Kardamonbrötchen, die mit viel Schlagsahne und Marzipan gefüllt sind. In den Supermärkten findet man die Semlor an den Kuchentheken, sowie auch in den Tiefkühltruhen.Dieses leckere Gebäck muss man einfach mal probiert haben. Zum Nachbacken kommt hier das Rezept:

Zutaten für 12 Semlor:

150 g Butter

50 g Hefe

500 ml. Milch

1/2 Teelöffel Salz

1 kg Mehl

1 Teel. Kardamon

1 Ei zum bestreichen

100 ml heiße Milch für die Füllung

125 g  gehackte Mandeln

75 g Zucker, für die Füllung

250 ml Schlagsahne und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf schmelzen,  die Milch zugeben und das Ganze auf 37 Grad abkühlen lassen. Ca. 900 g Mehl, den Zucker, die Hefe, das Salz gut vermischen und die Butter-Milch-Mischung hinzufügen. Nun einen kräftigen Hefeteig mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Der Teig muss relativ weich sein. Den Hefeteig nunmehr an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten und in zwölf gleichgrße Kugeln formen und auf ein mit Backpaier ausgelegtes Backblech legen. Diese Kugeln nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann mit dem verschlagenen Ei bestreichen. Den Ofen auf 225 Grad vorheizen (Umluft) und die Kugeln ca. 8 bis 10 Minuten backen. Danach die Brötchen auskühlen lassen. Von den Brötchen nunmehr oben eine Haube abschneiden und mit einem Löffel den Teig aus der Mitte herausholen. Diesen in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch, dem Zucker und den Mandeln gut vermischen. Diese teigähnliche Masse dann auf die ausgehöhlten Brötchen verteilen und festdrücken. Nun muss die Sahne geschlagen werden und die Brötchen damit füllen, die Haube wieder oben auf -setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Smaklig måltid!

 

Autor(in): Susanne S. – familieschneck@aol.com

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