Weihnachtsrezepte

Feiertagsrezepte, Küche

Weihnachten und die Vorweihnachtszeit in Schweden – es wird gebacken und gekocht bis sich der Tisch biegt. Das Schlemmen beginnt bereits am Luciatag (13. Dezember) wenn es nach dem traditionellen Gesang ein Frühstück aus Kaffee, Luciabrötchen und Pfefferkuchen gibt.

Am Heiligabend nun wird das Julbord angerichtet, wo weder der Julskinka – ein leckerer gepökelter Schweineschinken – noch die berühmte schwedische Kartoffelspezialität Janssons frestelse (Janssons Versuchung) fehlen dürfen.
Natürlich findet man auf dem weihnachtlichen Smörgåsbord noch ganz viele weitere typische Leckereien wie marinierten Hering, Graved Lachs, Fleischbällchen, Wurst aller Arten, Rippchen, Schweinesülze, Omeletts, Käse und Brot. Als Dessert gibt es einen süßen Milchreis (Risgrynsgröt) den man mit gemahlenem Zimt isst. Auf gar keinen Fall darf man vergessen, am Heiligen Abend ein Schüsselchen davon für den Tomten als Dank für all die Unterstützung hinaus zu stellen! Die Milchreisschüssel enthält genau eine Mandel. Dem Finder, der sie auf den Teller bekommt, beschert sie Glück und – bei richtigem Alter – auch eine Hochzeit im folgenden Jahr.

Zu all den Schlemmereien trinkt man Glögg – eine herrlich duftende Mischung aus Schnaps, Rotwein mit Rosinen und Mandeln. Gewürzt wird er mit Zimt, Gewürznelken, Ingwer und Zucker.

Natürlich darf auch die Julmust (Kräuterlimonade) und der Schnaps nicht fehlen.

(Autor: Gabi Feld)

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine...

mehr lesen
Bier-Genuss im Schwedenurlaub

Bier-Genuss im Schwedenurlaub

Deutsche Bierliebhaber können in Schweden schnell verblüfft sein: Die staatliche Alkoholpolitik macht den Genuss des Kühlen Blonden nicht leicht – und billig schon gar nicht. Die wichtigsten Infos zu Lättöl, Folköl und Starköl in Kürze. In Schweden wird Bier nach...

mehr lesen
Knäckebröd (Knäckebrot)

Knäckebröd (Knäckebrot)

Zutaten: 0,25 l Milch 25 g Hefe 1 TL Salz 1 TL gestoßener Fenchel 300 g Weizenmehl 400 g Roggenvollkornmehl Zubereitung: Hefe in eine Teigschüssel krümeln. Milch auf 37 Grad erhitzen. Etwas von der Hefe in der Milch verrühren und den Rest der Milch, die Gewürze und...

mehr lesen