Zutaten: 800 g Matjeshering 2 EL Zucker 2 EL Essig 6 EL Rapsöl 20 ml Mayonaise oder Salatcreme 200 g süßer Senf 1 Bund Dill 3 Zwiebeln Brötchen als Beilage Die Zwiebeln sehr fein hacken, Heringe in Stücke schneiden. Zucker, Essig und das Öl verrühren. Dann...
Fisch
Ein Land, dessen Grenzen überwiegend am Meer liegen, ein Land, das von Flüssen durchzogen und von Seen geprägt ist, bedient sich gerne an den Früchten und Tieren des Wassers. So auch Schweden. Fisch gehört zur schwedischen Küche dazu wie die Mitternachtssonne zum Sommer im hohen Norden. Genau deshalb möchten wir Dir einige schwedische Fischrezepte vorstellen.
Köstlichkeiten aus Fisch
Die Liebe zu Fisch tritt gerade im südlichen Schweden zutage. Das liegt natürlich an der Lage der Region und dem auffälligen Vorkommen von Dorschen, Lachs und Heringen. Doch auch in anderen Landesteilen triffst Du immer wieder auf Fisch. Besonders hervor sticht die Liebe zu Meerestieren und Fisch an Feiertagen. Zu Weihnachten oder auch zum Mittsommertag gibt es bei den Schweden gerne ein Buffet, das aus Heringshappen und vielen anderen kleinen Gerichten besteht. Die Heringshappen werden mit Dill gewürzt oder mit Marinaden gereicht. Nicht selten begleiten Lachs- und Aalgerichte die Häppchen für zwischendurch.
Lax-Spenat-Soppa (Lachs-Spinat-Suppe)
Zutaten: 1 kg Rahmspinat (tiefgefroren) 6 EL Rapsöl Weißwein 2 große Zwiebeln 1500 ml Milch 1 Becher Creme Fraiche 2 Glas Seelachsschnitzel weißer Pfeffer etwas Räucherlachs Zunächst den Spinat in einem Topf auftauen. Die Zwiebeln klein würfeln. Unterdessen das...
Fisksoppa (Fischsuppe)
Zutaten für 4 Portionen: 500 g gemischtes Fischfilet, z.B. Zander, Dorsch oder Lachs, aber auch Kabeljau. 1/2 Teelöffel Salz 1 Fenchelknolle 5-6 Salatzwiebeln oder 5-6 Stangen Porree 1 Esslöffel Öl 200 ml Weisswein 700 ml Wasser 4 Esslöffel Hummerfond 100 ml...
Inlagt Sill (Eingelegter Hering)
Zutaten: 1 Dose gewässerte Heringsfilets ( 4 Filets ) 2 Zitronen 0,15 l Zucker 0,15 l Wasser 1 TL ganze Nelkenpfefferkörner 1TL ganze weiße Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 1 Zwiebel 1 Stange Porree 1 Sträußchen frischer oder 1 Paket tiefgefrorener Dill (0,1 l)...
Senfhering
Zutaten: 800 g Matjeshering 2 EL Zucker 2 EL Essig 6 EL Rapsöl 20 ml Mayonaise oder Salatcreme 200 g süßer Senf 1 Bund Dill 3 Zwiebeln Brötchen als Beilage Die Zwiebeln sehr fein hacken, Heringe in Stücke schneiden. Zucker, Essig und das Öl verrühren. Dann...
Surströmming – Der Fisch stinkt von der Dose her
Wenn du auf YouTube auf eines der vielen Videos zum Thema „Stinkefisch Challenge“ gestoßen bist, ist es höchstwahrscheinlich der schwedische fermentierte Fisch „Surströmming“, den Menschen zu essen versucht haben. Surströmming ist ein traditionelles Gericht aus...
Sill (Matjes-Röllchen)
Für 4 Portionen Zutaten: 8 Matjesfilets 2 Äpfel 120 ml Sahne 120 ml Saure Sahne 80 g Preiselbeerkompott 1/2 Bd. Dill 2 Dillsalzgurke 1 Zitrone Nebenzutaten: 140 ml Mineralwasser 140 ml Milch Cayennepfeffer Salz Zucker 2 Zwiebeln Zubereitung:Matjesfilets in Milch und...
Fiskpastej (Fischpastete)
Zutaten: 1 Packung Blätterteig (für 8 Pasteten) Füllung: 500-750 g Fischfilet (Dorsch, Schellfisch, Goldbarsch) 1/8 l Fischsud 1/8 l Koch-Weißwein 100 g Champignons 500 g frische Muscheln oder Dosenmuscheln 100 g Krabben 1 EL Mehl 1 Eidotter 40 g Butter 3 EL süße...
Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)
Zutaten: 2-3 Matjesfilets 0,2 l Sauerrahm 0,05 l Mayonnaise 1 Glas roter Kaviar von grober Körnung (100 g) 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt 0,05-0,1 l Porree, gehackt 0,05 l fein gehackter Dill 4 hart gekochter Eier 6-7 kleine gekochte Kartoffeln Petersilie zum...