Fruktsoppa (Fruchtsuppe)

Küche, Suppen

Zutaten:

Ÿ Tasse getrocknete Aprikosen
Ÿ Tasse Backpflaumen
6 Tassen kaltes Wasser
1 Stange Zimt
2 Scheiben Zitrone, fingerdick
3 EL Kartoffelmehl
1 Tasse Zucker
2 EL Rosinen
1 EL Korinthen
1 säuerlicher Kochapfel, geschält, vom Kerngehäuse
befreit und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten

Zubereitung:

Die getrockneten Früchte eine halbe Stunde in 1œ l Wasser einweichen. Dazu nimmt man eine Kasserolle aus rostfreiem Stahl oder Emaille mit mindestens 3 l Fassungsvermögen.

Zimtstange, Zitronenscheiben, Kartoffelmehl und Zucker dazugeben und aufkochen. Bei kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Rosinen, Korinthen und Apfelscheiben einlegen und noch einmal 5 Minuten ziehen lassen, bis die Apfelscheiben gar sind. In eine Terrine gießen und abkühlen lassen, Zimtstange entfernen und kaltstellen. Man reicht die Fruchtsuppe als Dessert. Sie eignet sich aber auch als Beilage zu Fleischgerichten und Kartoffelklößen.

(Autor: Karsten Piel)

0 Kommentare

Trackbacks/Pingbacks

  1. Suppen und Salate - Schwedenstube.de - […] weiter […]

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Kycklingspaj – Geflügelpastete

Kycklingspaj – Geflügelpastete

Zutaten für 6 Portionen: 3dl Weizenmehl 125 g Butter 2 EL kaltes Wasser für die Füllung: 2 Hähnchenfilets 300 g Lauch Butter zum Anbraten 1/2 TL Salz 1 rote Paprika 2 dl leichte Crème fraîche, gerne vorgewürzt mit Paprika / Chili o.ä. 3 Eier 2 dl geriebener Käse /...

mehr lesen
Kycklingspaj – Geflügelpastete

Milchreis (Risgrynsgröt)

etwas Salz 1 L Milch 200 ml Sahne Vanillinzucker oder 1 Vanilleschote 50 g Puderzucker 2 Apfelsinen 1 Mandel Den Milchreis mit 400 Millilitern Wasser und etwas Salz etwa 10 Minuten lang kochen. Dann einen Liter Milch hinzufügen und den Milchreis eine dreiviertel...

mehr lesen
Dagens rätt

Dagens rätt

Heutzutage bieten die meisten Restaurants in Schweden ein „"dagens rätt“" (Gericht des Tages) an. Dieses Tagesmenü gibt es nur um die Mittagszeit, etwa von 11-14 Uhr, die in Schweden als „"lunch"“ bezeichnet wird. Dagens rätt besteht zumeist aus einem einfachen...

mehr lesen