Janssons frestelse (Janssons Versuchung)

Allgemein

Für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
2 Dosen Sardellenfilets (60g), in Öl
5 Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
500 ml Sahne
2 EL Semmelbrösel
1 EL Butter
Butter für die Form

Die Kartoffeln schälen, in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden und in kaltes Wasser legen. Die Sardellenfilets abtropfen lassen (das Öl dabei auffangen, nicht wegschütten), abwaschen und zerkleinern. Eine große, flache und feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Jetzt die Hälfte der Kartoffeln mit den Zwiebelscheiben mischen und in die vorgefettete Form geben. Die Sardellenstücke darüber verteilen, die restlichen Kartoffeln darüber geben und mit einem Bratenwender festdrücken. Etwas von dem aufgefangenen Sardellenöl darüber träufeln und die Sahne über den Auflauf gießen. Anschließend  mit den Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten überbacken.
Sehr gut passt ein grüner Salat dazu.

(Autor: Gabi Feld)

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Diskussion um Schwedens Streitkräfte

Diskussion um Schwedens Streitkräfte

Der Oberbefehlshaber der schwedischen Streitkräfte, Sverker Göranson, hat Zweifel an der militärischen Einsatzbereitschaft des Landes geäußert. Im Verteidigungsfall könne sich Schweden nur eine Woche lang halten, zitiert Radio Schweden den obersten Militär. Nun haben...

mehr lesen
Diskussion um Schwedens Streitkräfte

Den Utvalde – der Auserwählte

Weiterführende Links DVD-Bestellmöglichkeit Der Polizeihochschüler Johan ist ein richtiges Genie und fällt durch seine erstaunliche  Kombinationsgabe auf. Als eine Mordserie der Polizei Rätsel aufgibt, holt ihn Erik Swahn, der die Ermittlungen leitet, in sein Team....

mehr lesen